サムゲタン(삼계탕)
朝鮮にんじん、栗、なつめなど、昔から滋養があると言われている材料を鶏の腹に詰め、じっくりと時間をかけて煮ます。寒い時に元気が出そうで、食べたくてレシピを探してみました。調理法はシンプル――簡単に作れそうですが、材料をそろえるのが一番の課題かな?
いつか作ってお味をご報告したいです。
■材料(4人分)
鶏肉・・・・・・・・1羽分(1㎏)
もち米・・・・・・・1カップ
朝鮮にんじん・1~2本
栗・・・・・・・・・・4個
干しなつめ・・・4個
ぎんなん・・・・・8個
松の実・・・・・・大さじ2
塩 はちみつ
■作り方
①もち米は使う30分前に洗い、ざるに上げて水気をきります。
②朝鮮にんじんはさっと洗い、栗は鬼皮と渋皮をむき、ぎんなんは殻を割ってゆで薄皮をむきます。
③鶏肉は腹の中をきれいに水洗いし、黄色い脂肪を除きます。ペーパータオルなどで水気をふきます。
④もち米と②の材料、なつめ、松の実を鶏肉に詰め、楊枝でとめます。
⑤鶏肉がすっぽり入る大きななべに入れ、水をかぶる程度加え強火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたをして4~5時間煮込みます。
⑥鶏の身をほぐして骨を除き、詰めた具とともに取り分けます。塩、はちみつを添えます。 (各自で塩味をつけて食べます。)
맛있게 드세요!(おいしく召し上がってください。)
いつか作ってお味をご報告したいです。
鶏肉・・・・・・・・1羽分(1㎏)
もち米・・・・・・・1カップ
朝鮮にんじん・1~2本
栗・・・・・・・・・・4個
干しなつめ・・・4個
ぎんなん・・・・・8個
松の実・・・・・・大さじ2
塩 はちみつ
■作り方
①もち米は使う30分前に洗い、ざるに上げて水気をきります。
②朝鮮にんじんはさっと洗い、栗は鬼皮と渋皮をむき、ぎんなんは殻を割ってゆで薄皮をむきます。
③鶏肉は腹の中をきれいに水洗いし、黄色い脂肪を除きます。ペーパータオルなどで水気をふきます。
④もち米と②の材料、なつめ、松の実を鶏肉に詰め、楊枝でとめます。
⑤鶏肉がすっぽり入る大きななべに入れ、水をかぶる程度加え強火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたをして4~5時間煮込みます。
⑥鶏の身をほぐして骨を除き、詰めた具とともに取り分けます。塩、はちみつを添えます。 (各自で塩味をつけて食べます。)
맛있게 드세요!(おいしく召し上がってください。)
by isa-syoujiten
| 2006-02-01 18:50
| 食べ物이야기
|
Comments(8)
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teyaxpdi108 at 2006-02-01 19:38
おいしそうです!!確かに、食材が特殊ですね^^;
韓国料理にはご飯料理豊富ですよね。特にお粥なんかはチャレンジしたい料理の一つです。
私ももっと料理がんばります!!
韓国料理にはご飯料理豊富ですよね。特にお粥なんかはチャレンジしたい料理の一つです。
私ももっと料理がんばります!!
0
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kiyokiyo0117 at 2006-02-01 22:34
いささん、こんばんは♪
韓国料理っておいしいけど、材料を揃えたりするのが結構めんどうなことってありますね。私もサムゲタン大好きなんですけど、家で作ったことはなくて「韓国で食べるものリスト」の中に常にあります~。
そういえば、韓国では当たり前に出てくるナムルも家で作ると何種類もあって結構大変でした(汗)手際が悪いのもあるのでしょうが・・・とほほ。。
韓国料理っておいしいけど、材料を揃えたりするのが結構めんどうなことってありますね。私もサムゲタン大好きなんですけど、家で作ったことはなくて「韓国で食べるものリスト」の中に常にあります~。
そういえば、韓国では当たり前に出てくるナムルも家で作ると何種類もあって結構大変でした(汗)手際が悪いのもあるのでしょうが・・・とほほ。。
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hakko1020 at 2006-02-02 08:56
私もサムゲタン大好きです!韓国で一度食べてから、また一度食べてみたいと思っていたら、近くの韓国家庭料理店で予約制で出してくれるのですが、1人前2500円という値段になかなか食べられませんーー;でも、自分で作るより安いでしょうかね~?
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isa-syoujiten at 2006-02-03 10:51
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isa-syoujiten at 2006-02-03 10:58
>kiyokiyoさん
ナムルを作られましたか。韓国料理は作り方が複雑でなくても、多彩な材料を一つ一つ別々に作るという繊細さがあり、結局最後にみな混ぜ合わせて一緒に食べるというようなおおらかさというか・・・、面白いですね。
ナムルを作られましたか。韓国料理は作り方が複雑でなくても、多彩な材料を一つ一つ別々に作るという繊細さがあり、結局最後にみな混ぜ合わせて一緒に食べるというようなおおらかさというか・・・、面白いですね。
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isa-syoujiten at 2006-02-03 11:07
>hakkoさん
サムゲタンは韓国ではそんなにしないのですが、日本だと高いですよね。材料費だけなら作ったほうがやはり安いでしょうけれど、味はどうでしょうか。美味しくできるまでには、試行錯誤が必要でしょうね。
チャレンジのし甲斐がありそうです。
サムゲタンは韓国ではそんなにしないのですが、日本だと高いですよね。材料費だけなら作ったほうがやはり安いでしょうけれど、味はどうでしょうか。美味しくできるまでには、試行錯誤が必要でしょうね。
チャレンジのし甲斐がありそうです。
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hyomin at 2006-04-16 15:15
食べ物이야기を見ていたら出てきたので。
삼계탕は韓国の夏の代表メニューです。
暑い時期に熱いものを汗を掻き掻き食べるのが、韓国流の考え方。健康にいいんです。高麗人参、にんにく、ナツメなど、夏バテ予防にもなりますし。上の材料にはにんにくが入っていませんが、入れるんですよ。我が家でも、良く作ります。夏だけではなく、冬にも作ってますが。にんにくをい~~っぱい入れて、高麗人参も大きいのを入れて、栄養満点にして作ります。結構人気です。
삼계탕は韓国の夏の代表メニューです。
暑い時期に熱いものを汗を掻き掻き食べるのが、韓国流の考え方。健康にいいんです。高麗人参、にんにく、ナツメなど、夏バテ予防にもなりますし。上の材料にはにんにくが入っていませんが、入れるんですよ。我が家でも、良く作ります。夏だけではなく、冬にも作ってますが。にんにくをい~~っぱい入れて、高麗人参も大きいのを入れて、栄養満点にして作ります。結構人気です。
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isa-syoujiten at 2006-04-16 21:08
>hyominさん
>삼계탕は韓国の夏の代表メニュー
冬にぽかぽかのオンドルの部屋で冷麺を食べるのが美味しいとも、聞いたことがあります。
ニンニクは、参考にした本にはありませんが、私が食べたことのあるお店では確か入っていたように思います。
hyominさんの삼계탕、美味しいでしょうね~(⌒▽⌒#)V
>삼계탕は韓国の夏の代表メニュー
冬にぽかぽかのオンドルの部屋で冷麺を食べるのが美味しいとも、聞いたことがあります。
ニンニクは、参考にした本にはありませんが、私が食べたことのあるお店では確か入っていたように思います。
hyominさんの삼계탕、美味しいでしょうね~(⌒▽⌒#)V
「いさのハングル小辞典」をリニューアル。韓国と韓国語が好きな人と交流したいと願っています。2014年4月の韓国語能力検定試験で6級合格しました(^^*)
by いさ
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