パンはバーン?
写真は、「こげパン」のような顔をした我が家のパンです。
天然酵母を数日かけて起こし、国産小麦、低温殺菌牛乳、精製しない砂糖、海水塩を材料に15分ほどこね、一次発酵10時間、分割して丸め、二次発酵8時間、200℃で10分焼いて出来上がり。
このように書くととても手がかかっているように見えますが、実はそんなに大変なことはありません。
酵母を起こすのは、水に溶かして時々かき混ぜるだけ。今なら3日ほど、キッチンに立ったついでにかき混ぜるだけ。後は冷蔵庫に入れておくとひと月はつかえます。
パンを作る時は食べる時から逆算して、材料を計量してこね、膨らむのを待つだけ。何もにらめっこをしている必要は無いので、家事をしたり、仕事をしたり。前の晩に丸めておくと、朝はオーブンをあたためて、10分で焼きたてが食べられるというわけです。手をかけるのは、材料を計ってこねるのと、丸めるのと、オーブンに入れるだけです。
今日のにはチョコレートが入っていて、ちぎるとトローリとながれだします。うちの中学生の娘は、よくお腹が痛くなるので朝は少ししか食べないのですが、今日はしっかり食べて行きました。
焼きたてもいい香りがしてうれしいのですが、さめても小麦の味がしっかりしておいしいですよ。
韓国語でバンは「빵」。日本人の難しい発音といわれていますね。以前読んだ本に、日本人が韓国のパン屋さんに行って「バンをください」というとパンが「バーン(ピストルなどを撃つ音)」に聞こえてしまうというのがありました。
今度、韓国の友人に会ったら、本場の「빵」を聞かせてもらいましょう。
天然酵母を数日かけて起こし、国産小麦、低温殺菌牛乳、精製しない砂糖、海水塩を材料に15分ほどこね、一次発酵10時間、分割して丸め、二次発酵8時間、200℃で10分焼いて出来上がり。
このように書くととても手がかかっているように見えますが、実はそんなに大変なことはありません。
酵母を起こすのは、水に溶かして時々かき混ぜるだけ。今なら3日ほど、キッチンに立ったついでにかき混ぜるだけ。後は冷蔵庫に入れておくとひと月はつかえます。
パンを作る時は食べる時から逆算して、材料を計量してこね、膨らむのを待つだけ。何もにらめっこをしている必要は無いので、家事をしたり、仕事をしたり。前の晩に丸めておくと、朝はオーブンをあたためて、10分で焼きたてが食べられるというわけです。手をかけるのは、材料を計ってこねるのと、丸めるのと、オーブンに入れるだけです。
今日のにはチョコレートが入っていて、ちぎるとトローリとながれだします。うちの中学生の娘は、よくお腹が痛くなるので朝は少ししか食べないのですが、今日はしっかり食べて行きました。
焼きたてもいい香りがしてうれしいのですが、さめても小麦の味がしっかりしておいしいですよ。
韓国語でバンは「빵」。日本人の難しい発音といわれていますね。以前読んだ本に、日本人が韓国のパン屋さんに行って「バンをください」というとパンが「バーン(ピストルなどを撃つ音)」に聞こえてしまうというのがありました。
今度、韓国の友人に会ったら、本場の「빵」を聞かせてもらいましょう。
by isa-syoujiten
| 2005-06-14 09:30
| 食べ物이야기
|
Comments(5)
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paekjangmi at 2005-06-14 15:41
わ~おいしそう♪
酵母はホ○ノ天然酵母ですか?私も天然酵母でパンを焼いていたのですが、最近は全然作らなくなりました。
明日は久しぶりにパン教室へ行くのですが、こね方も忘れていそう...
「빵」の発音つながりで。。
「コーヒーください / 커피 주세요」が、「鼻血ください / 코피 주세요」に聞こえてしまうのも有名な話ですよね。^^
酵母はホ○ノ天然酵母ですか?私も天然酵母でパンを焼いていたのですが、最近は全然作らなくなりました。
明日は久しぶりにパン教室へ行くのですが、こね方も忘れていそう...
「빵」の発音つながりで。。
「コーヒーください / 커피 주세요」が、「鼻血ください / 코피 주세요」に聞こえてしまうのも有名な話ですよね。^^
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kacchan
at 2005-06-15 15:29
x
朝に焼きたてのパン・・・とっても美味しそうですね(^¬^)
家族がいなければ朝昼晩菓子パンで過ごしたいと願うくらいパンの好きな私にとってはよだれの出そうな写真です。
イースト菌を使わなくてもパンが焼けるなんて知りませんでした。
こんな美味しいパンを焼いてもらえるいささんの娘さんが羨ましいです(笑)
家族がいなければ朝昼晩菓子パンで過ごしたいと願うくらいパンの好きな私にとってはよだれの出そうな写真です。
イースト菌を使わなくてもパンが焼けるなんて知りませんでした。
こんな美味しいパンを焼いてもらえるいささんの娘さんが羨ましいです(笑)
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isa-syoujiten at 2005-06-15 17:14
paekjangmiさん
は~い、ホ○ノ天然酵母です。温度管理などしなくてもほおっておくだけで、時間さえかければ必ず膨らんでくれるので気に入っています。天然酵母と国産小麦でパンを焼きたくて、試行錯誤して付き合い方を見つけました。ずぼらな私にぴったりのパンです。
kacchanさん
夫は真っ白でフワフワのパンが好きなので、あまり歓迎しませんが、子どもが喜ぶので焼いています。放っておいて発酵しすぎたときは、つぶしてピザにするのもまた、おいしいですよ。ご馳走してさしあげたいで~す。
は~い、ホ○ノ天然酵母です。温度管理などしなくてもほおっておくだけで、時間さえかければ必ず膨らんでくれるので気に入っています。天然酵母と国産小麦でパンを焼きたくて、試行錯誤して付き合い方を見つけました。ずぼらな私にぴったりのパンです。
kacchanさん
夫は真っ白でフワフワのパンが好きなので、あまり歓迎しませんが、子どもが喜ぶので焼いています。放っておいて発酵しすぎたときは、つぶしてピザにするのもまた、おいしいですよ。ご馳走してさしあげたいで~す。
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makimaki4441 at 2005-06-15 23:40
おいしそうですね!昨年通った料理教室でパンも習ったのですが、実は埴生の宿の我が家にはオーブンがなくて(汗)
韓国語習い始めてすぐの発音がおぼつかなかったころ、밥と빵がごちゃごちゃになって、”국빵”というとんでもない造語を書いてしまったことがあります(笑)
韓国語習い始めてすぐの発音がおぼつかなかったころ、밥と빵がごちゃごちゃになって、”국빵”というとんでもない造語を書いてしまったことがあります(笑)
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isa-syoujiten at 2005-06-17 11:11
選んでおいしそうに見えるのを写真に撮ると良かったのですが、ほんとにやさぐれた「こげパン」そっくりですね。
「いさのハングル小辞典」をリニューアル。韓国と韓国語が好きな人と交流したいと願っています。2014年4月の韓国語能力検定試験で6級合格しました(^^*)
by いさ
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