牡蠣のしぐれ煮
脈絡はありませんが、どれも美味しい季節がやってきました。
今日の秋の味は「牡蠣のしぐれ煮」。
①醤油・みりん・酒を各大さじ1にせん切りにしたショウガ1片を入れ煮立たせる。
②牡蠣を入れて1・2分さっと火を通し、牡蠣だけを取り出す。
③煮汁を煮詰め、そこに牡蠣を戻しいれ、汁気がなくなるまでからめる。
(牡蠣は、火を通しすぎないのがコツ。)
ご飯にも、お酒のともにもいいですよ。
by isa-syoujiten
| 2006-10-27 22:12
| 食べ物이야기
|
Comments(16)
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waki_t at 2006-10-28 23:07
今日は、牡蠣鍋になりました。
それからテレビでやっていた別の牡蠣料理のレシピは、まず瞬間、牡蠣をお湯にくぐらせると、牡蠣が縮まなくてヨイ、とありました。レシピの②は、たぶんそれと同じなんですね。
それからテレビでやっていた別の牡蠣料理のレシピは、まず瞬間、牡蠣をお湯にくぐらせると、牡蠣が縮まなくてヨイ、とありました。レシピの②は、たぶんそれと同じなんですね。
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isa-syoujiten at 2006-10-29 12:55
>wakiさん
牡蠣のおいしい季節がやってきました。牡蠣鍋もいいですね。
wakiさんがお料理されたのでしょうか。美味しかったことでしょうね~。
牡蠣は火を通しすぎると硬くなってしまうので、途中で取り出します。煮詰めて牡蠣のエキスが凝縮した煮汁をからませることで、ぷっくりとしていて、かつ、しっかりとした味になります。
牡蠣料理は、短時間の加熱がポイントのようですね。
牡蠣のおいしい季節がやってきました。牡蠣鍋もいいですね。
wakiさんがお料理されたのでしょうか。美味しかったことでしょうね~。
牡蠣は火を通しすぎると硬くなってしまうので、途中で取り出します。煮詰めて牡蠣のエキスが凝縮した煮汁をからませることで、ぷっくりとしていて、かつ、しっかりとした味になります。
牡蠣料理は、短時間の加熱がポイントのようですね。
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iyonm at 2006-10-30 00:11
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waki_t at 2006-10-30 13:26
牡蠣鍋は嫁さんに準備してもらいましたが、まぁ「鍋」なので。
鍋の場合は、あまり考えずに当初から投入してしまいましたが、やはり小さくなってしまいました。これも一度湯通ししてから、最後に入れるといいのでしょうか。
でも「加熱用」を使用するとなると、どの程度、火を通せばよいか、難しいなぁ、、と。
鍋の場合は、あまり考えずに当初から投入してしまいましたが、やはり小さくなってしまいました。これも一度湯通ししてから、最後に入れるといいのでしょうか。
でも「加熱用」を使用するとなると、どの程度、火を通せばよいか、難しいなぁ、、と。
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isa-syoujiten at 2006-10-30 22:22
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isa-syoujiten at 2006-10-30 22:32
>wakiさん
一度湯通しをすると、鍋の汁がアクで濁らずにきれいにいただけますね。でも、うちではわざわざ別にゆでずにそのまま入れています。
一度に入れてしまわないで、食べる分ずついれるのがいいのでは・・・。「加熱用」でも中まで火が通れば、そんなに心配することはないと思いますよ。
こんどは、奥様のためにwakiさんが用意してさしあげては?
よろこばれることでしょう。
一度湯通しをすると、鍋の汁がアクで濁らずにきれいにいただけますね。でも、うちではわざわざ別にゆでずにそのまま入れています。
一度に入れてしまわないで、食べる分ずついれるのがいいのでは・・・。「加熱用」でも中まで火が通れば、そんなに心配することはないと思いますよ。
こんどは、奥様のためにwakiさんが用意してさしあげては?
よろこばれることでしょう。
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waki_t at 2006-10-31 12:26
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masamotomama at 2006-10-31 14:37
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isa-syoujiten at 2006-11-01 22:18
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isa-syoujiten at 2006-11-01 22:20
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masamotomama at 2006-11-05 05:26
夕べ作ってみました。旦那は初めての味に大喜び!「また作って」といわれました~大成功です!
また簡単でおいしいもの、教えてください~~
また簡単でおいしいもの、教えてください~~
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isa-syoujiten at 2006-11-05 15:45
>masamotomama さん
喜んでいただけて、よかったです。
産直のお野菜と一緒で、一段と美味しく感じられたのではないでしょうか。
masamotomama さん・・・日曜なのに早起きっ! びっくり!
喜んでいただけて、よかったです。
産直のお野菜と一緒で、一段と美味しく感じられたのではないでしょうか。
masamotomama さん・・・日曜なのに早起きっ! びっくり!
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masamotomama at 2006-11-05 21:40
isaさん、こんばんは。
昔から朝のほうが効率がよいので朝型なのですが、今日は夜回りです~
野菜よりもしぐれ煮のほうが大好評でした~
今夜の夕食に餃子をつくったのですが、作りながら「ボクニョマンドゥ」を思い出し、韓国のマンドゥってどんな味なのかな~と考えてました。isaさんは食べたことありますか??
昔から朝のほうが効率がよいので朝型なのですが、今日は夜回りです~
野菜よりもしぐれ煮のほうが大好評でした~
今夜の夕食に餃子をつくったのですが、作りながら「ボクニョマンドゥ」を思い出し、韓国のマンドゥってどんな味なのかな~と考えてました。isaさんは食べたことありますか??
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isa-syoujiten at 2006-11-07 08:52
>masamotomamaさん
私の食べたことのあるのは、マンドゥの入った鍋でした。小さな肉まんのようなのでした。お店によって特徴があるのでしょうね。
「ボンニョマンドゥ」は、並べてあるのをそのまま食べていたので、蒸してあるのでしょうか。おいしそうでしたね。
<ポク+ニョ⇒ポンニョと発音がかわるのですよ。
ハングルぷちレッスンでした・・・( ̄▽ ̄;)>
私の食べたことのあるのは、マンドゥの入った鍋でした。小さな肉まんのようなのでした。お店によって特徴があるのでしょうね。
「ボンニョマンドゥ」は、並べてあるのをそのまま食べていたので、蒸してあるのでしょうか。おいしそうでしたね。
<ポク+ニョ⇒ポンニョと発音がかわるのですよ。
ハングルぷちレッスンでした・・・( ̄▽ ̄;)>
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masamotomama at 2006-11-09 00:50
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isa-syoujiten at 2006-11-10 13:32
「いさのハングル小辞典」をリニューアル。韓国と韓国語が好きな人と交流したいと願っています。2014年4月の韓国語能力検定試験で6級合格しました(^^*)
by いさ
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