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牡蠣のしぐれ煮

柿は「감」、牡蠣は「굴」、音が似ている「귤」はミカン。
脈絡はありませんが、どれも美味しい季節がやってきました。

今日の秋の味は「牡蠣のしぐれ煮」。

牡蠣のしぐれ煮_d0041400_2265130.jpg


①醤油・みりん・酒を各大さじ1にせん切りにしたショウガ1片を入れ煮立たせる。
②牡蠣を入れて1・2分さっと火を通し、牡蠣だけを取り出す。
③煮汁を煮詰め、そこに牡蠣を戻しいれ、汁気がなくなるまでからめる。
(牡蠣は、火を通しすぎないのがコツ。)

ご飯にも、お酒のともにもいいですよ。

by isa-syoujiten | 2006-10-27 22:12 | 食べ物이야기 | Comments(16)
Commented by waki_t at 2006-10-28 23:07
今日は、牡蠣鍋になりました。

それからテレビでやっていた別の牡蠣料理のレシピは、まず瞬間、牡蠣をお湯にくぐらせると、牡蠣が縮まなくてヨイ、とありました。レシピの②は、たぶんそれと同じなんですね。
Commented by isa-syoujiten at 2006-10-29 12:55
>wakiさん
牡蠣のおいしい季節がやってきました。牡蠣鍋もいいですね。
wakiさんがお料理されたのでしょうか。美味しかったことでしょうね~。

牡蠣は火を通しすぎると硬くなってしまうので、途中で取り出します。煮詰めて牡蠣のエキスが凝縮した煮汁をからませることで、ぷっくりとしていて、かつ、しっかりとした味になります。
牡蠣料理は、短時間の加熱がポイントのようですね。
Commented by iyonm at 2006-10-30 00:11
おいしそう。下に敷いた「刺し子」はisaさんのてづくりかな?
これから牡蠣が美味しい季節ですね。

寒い日はなべに限る。。。
Commented by waki_t at 2006-10-30 13:26
牡蠣鍋は嫁さんに準備してもらいましたが、まぁ「鍋」なので。
鍋の場合は、あまり考えずに当初から投入してしまいましたが、やはり小さくなってしまいました。これも一度湯通ししてから、最後に入れるといいのでしょうか。
でも「加熱用」を使用するとなると、どの程度、火を通せばよいか、難しいなぁ、、と。
Commented by isa-syoujiten at 2006-10-30 22:22
>iyonmさん
「刺し子」・・・はい、そうです。白いものがあると美味しそうに写るようで、下に敷いてみました。
なべの季節になりましたねぇ。
Commented by isa-syoujiten at 2006-10-30 22:32
>wakiさん
一度湯通しをすると、鍋の汁がアクで濁らずにきれいにいただけますね。でも、うちではわざわざ別にゆでずにそのまま入れています。
一度に入れてしまわないで、食べる分ずついれるのがいいのでは・・・。「加熱用」でも中まで火が通れば、そんなに心配することはないと思いますよ。
こんどは、奥様のためにwakiさんが用意してさしあげては? 
よろこばれることでしょう。
Commented by waki_t at 2006-10-31 12:26
鍋類は、ダシ用意しておいて、あとはきるだけなんで、割とやるほうです。
すき焼きは仕切ります(笑)
あと、タッカルビ、やりますね~。まだ本物食べた事ないんだけどね。
Commented by masamotomama at 2006-10-31 14:37
おいしそうですね!
私でも作れそうなので、週末、旦那の酒の肴に作ってあげよう。
たまにはいいとこ見せなきゃ。
お名前直しておきました。申し訳ありませんでした・・・
Commented by isa-syoujiten at 2006-11-01 22:18
>wakiさん
>すき焼きは仕切ります(笑)
頼もしいですね。
奥様は心強いことでしょう。
Commented by isa-syoujiten at 2006-11-01 22:20
>masamotomamaさん
ぜひ、作ってみてください。
簡単なのに、おいしいですよ。
Commented by masamotomama at 2006-11-05 05:26
夕べ作ってみました。旦那は初めての味に大喜び!「また作って」といわれました~大成功です!
また簡単でおいしいもの、教えてください~~
Commented by isa-syoujiten at 2006-11-05 15:45
>masamotomama さん
喜んでいただけて、よかったです。
産直のお野菜と一緒で、一段と美味しく感じられたのではないでしょうか。
masamotomama さん・・・日曜なのに早起きっ! びっくり!
Commented by masamotomama at 2006-11-05 21:40
isaさん、こんばんは。
昔から朝のほうが効率がよいので朝型なのですが、今日は夜回りです~
野菜よりもしぐれ煮のほうが大好評でした~
今夜の夕食に餃子をつくったのですが、作りながら「ボクニョマンドゥ」を思い出し、韓国のマンドゥってどんな味なのかな~と考えてました。isaさんは食べたことありますか??
Commented by isa-syoujiten at 2006-11-07 08:52
>masamotomamaさん
私の食べたことのあるのは、マンドゥの入った鍋でした。小さな肉まんのようなのでした。お店によって特徴があるのでしょうね。
「ボンニョマンドゥ」は、並べてあるのをそのまま食べていたので、蒸してあるのでしょうか。おいしそうでしたね。
  <ポク+ニョ⇒ポンニョと発音がかわるのですよ。
              ハングルぷちレッスンでした・・・( ̄▽ ̄;)>
Commented by masamotomama at 2006-11-09 00:50
韓流ブームのせいか近くのショッピングモールに韓国料理や食材のお店ができてます。そこでマンドゥ探してみますね~
ポクニョ×→ポンニョですね。またひとつ勉強になりました。
ありがとうございます。
Commented by isa-syoujiten at 2006-11-10 13:32
>masamotomamaさん
近くとは、うれしいですね。いいな~ウラヤマシイヾ(TーT*)
お店の様子など、また、教えてくださいね。


「いさのハングル小辞典」をリニューアル。韓国と韓国語が好きな人と交流したいと願っています。2014年4月の韓国語能力検定試験で6級合格しました(^^*)


by いさ

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